РОБОСТЬ, НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ, СЛОЖНОСТИ В ОБЩЕНИИ

СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ (социофобия)

Робость, нерешительность — это состояние повышенной осторожности, стеснительности, неуверенности в себе и своих способностях. Люди, страдающие робостью, могут испытывать дискомфорт при общении с другими людьми, зачастую избегая социальных ситуаций или проявляя в них неуверенное поведение. Робость может проявляться как физическими симптомами (например, повышенным пульсом или потоотделением), так и эмоциональными (тревога, страх, нервозность).
Робость имеет эмоциональные причины, но в некоторых случаях она может стать социальной фобией, крайней формой застенчивости, характеризующейся чрезмерным страхом перед социальными ситуациями и взаимодействием с другими людьми. Говоря о робости, важно отметить, что это не болезнь, не расстройство и не психическое отклонение. Это социальная форма поведения, она естественная и относится к большинству людей. Застенчивый человек часто бывает очень эмоциональным и чувствительным. Он, как правило, склонен сдерживаться, избегать говорить или выражать мнение.

Психологические затруднения с робостью могут существенно влиять на качество жизни человека, затруднять взаимодействие с окружающими и ограничивать потенциальные возможности.

При социальной тревожности очень выражено беспокойство о мнении других людей, боязнь публичного позора, негативной оценки со стороны, стеснение, неловкость при общении, избегание задач, если для их выполнения нужно кому-то позвонить или с кем-то встретиться, страх оказаться в центре внимания, страх сдавать экзамены, общаться с государственными органами и т.п.

Общение всегда пугает. Причем, происходит это не на уровне убеждений, а на уровне телесной реакции. Мысли не успевают опередить реакцию тела, чтобы сказать: «от этих людей нет никакой опасности». На секунду раньше, чем человек успеет об этом подумать, его тело уже сжато, и из этого состояния ясно думать он уже не может.

Социофобия - характеризуется чрезмерным страхом перед социальными ситуациями и взаимодействием с другими людьми. Это постоянное напряжение, ожидание агрессии со стороны окружающих. Напряжение сопряжено с замиранием тела, перехватыванием дыхания, учащенным сердцебиением, холодом или потливостью в конечностях. В результате люди начинают избегать ситуаций, которые их сильно пугают. Постоянное внутреннее напряжение, навязчивые мысли и сильный страх могут приводить к изоляции, депрессии, психосоматическим болезням, и, в целом, к снижению качества жизни. Человек-социофоб не может удовлетворять многие свои потребности и лишается многих возможностей.

Основная мысль человека, страдающего социальной тревожностью, в том, что он хуже других. Его силы направляются на то, чтобы это скрыть.

Очень сильным может быть «страх ожидания» перед каким-то событием, встречей, который может появляться задолго до его наступления.

Внутри всегда присутствует конфликт между потребностями и возможностями: хочу общаться, но не могу. Эта цепочка замыкается: человек боится, что не сможет совершить важное для него действие - из-за страха действительно не может его совершить - боится еще сильнее.

Происходит отказ или минимизации социальных контактов – человек выбирает стратегию избегания, т.к. коммуникации вызывают трудности и хочется дистанцироваться от источника дискомфорта.

Советы типа «не бойся», «ничего страшного тут нет» - не работают.

Триггеры, которые вызывают подобные мысли, чувства и, как следствие, – поведение, самому человеку бывает очень трудно заметить.

Терапия направлена на поиск причин, вызывающих такие реакции, на развитие навыков справляться с беспокойством, на формирование новых навыков общения, на переосмысление убеждений, деструктивных мыслей на приобретение нового позитивного опыта, который начнет менять жизнь.

Изменения в лучшую сторону возможны. Социальная тревожность хорошо изучена и поддается коррекции.

Автор: Психолог Елена Кузнецова
Made on
Tilda