ТРЕВОГА / ТРЕВОЖНОСТЬ
Тревога – это эмоциональное состояние, которое предупреждает человека об опасности. В отличие от страха это неясное размытое ощущение, ведь объект тревоги непонятен. Страх конкретен.
Тревога всегда обращена в будущее. В ней много неопределенности, ожидания плохих событий. Это состояние порождается автоматическими, неконтролируемыми мыслями. Возникает как реакция на стресс.
В норме тревога – проходящее чувство, при разрешении ситуации сменяется спокойствием и расслаблением. Продолжительное состояние тревоги вызывает психосоматические расстройства, негативно влияет на психику и организм в целом.

Тревога проявляется на 3 уровнях:
1) Нейроэндокринном: выработка адреналина, который стимулирует ЦНС, усиливает общее напряжение, скорость реакций. Это защитный механизм во время стресса, т. е. процесс, происходящий независимо от наших желаний, когда необходимо «бороться» или «убегать»
Но при частом и постоянном выбросе адреналина происходит истощение. Человек становится вялым, апатичным, безынициативным, депрессивным.
2) Психологическом – неопределенные опасения.
3) Соматическом – дерматологические реакции, реакции сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, расстройство сна.
Страх, в отличие от тревоги, конкретен и помогает перейти к действиям для спасения от «угрозы», он связан с инстинктом самосохранения.

Тревожное расстройство
Продолжительное состояние тревоги – мучительное, непроходящее ощущение, которое человек не в состоянии контролировать и которое сопровождается физическими проявлениями.

Тревожное расстройство не связано с каким-то конкретным событием, оно преследует человека фоново. Человек не может понять, что конкретно его пугает, что именно может произойти.

Тревожное расстройство проявляется очень индивидуально, но всегда снижает качество жизни. В то же время, это обратимое состояние и поддается коррекции, изменению.

Тревожность может превратиться в черту, в привычные формы реагирования и восприятия (например, мама, постоянно ожидающая, что ее ребенок заболеет). Чувство безопасности отсутствует.

Поскольку такое состояние человеку трудно выдерживать, может вырабатываться механизм избегания (алкоголь, успокоительные, переедание и т. п.).

За тревогой всегда стоит что-то конкретное, важно найти ее психологический смысл. Тревожность важно выражать, выговариваться. Невысказанная тревога – безгранична, но когда она фиксируется в пределах слов, то становится объектом, с которым можно что-то сделать.

Как побороть свои страхи самостоятельно
Проанализируйте свой страх. Для этого ответьте на несколько вопросов:
1. Чего я боюсь?
2. Насколько силен страх по шкале от 0 до 10?
3. Как я узнаю о своем страхе (как он отзывается в моих мыслях, эмоциях, теле)?
4. Какой образ возникает, когда я думаю о страхе?
5. Чего или кого я боюсь на самом деле?
6. Кто или что меня пугает / угрожает мне?
7. Когда страх показал себя впервые?
8. Всегда ли это чувство присутствует или оно возникает в определенные моменты жизни? Что это за ситуации и с кем / чем они связаны?

Когда вы разберете страх «по полочкам», он уже не будет оказывать на вас такого влияния. Остается понять, что запускает эти переживания и что способно унять их. А затем набираться позитивного опыта. Были ли ситуации, когда вы не боялись? Что помогло вам? Внедряйте это в свою жизнь, чаще вспоминайте об этом опыте

Автор: Психолог Елена Кузнецова
Made on
Tilda